Terminalf
  Ressources terminologiques en langue française


Présentation des mémoires de terminologie

Visite guidée de la fiche de terminologie


Page d'accueil du mémoire



Termes
traités dans ce mémoire

La vinification
Français - espagnol

Fiche complète du terme

Macération carbonique

Définition : Mode de vinification en rouge par lequel les raisins non pressés sont placés dans une cuve fermée, en présence de gaz carbonique. (Lexique de la Vigne et du Vin, p.252, Paris : Office International de la Vigne et du Vin, 1963.)



Langue : Français
Catégorie grammaticale : loc.
Domaine : Vinification
Sous-domaine : Macération Macération
Contexte : ‘’La vinification avec macération carbonique convient particulièrement dans les régions qui ont tendance à faire des vins acides et durs.’’ (PEYNAUD, Emile. Connaissance et travail du vin, p.174, Paris : Bordas, 1981.)
Note technique : Le métabolisme aérobie des cellules est alors dévié en métabolisme anaérobie, ce qui favorise la migration des matières colorantes dans la chair des raisins.
Relations :

Équivalent espagnol : maceración carbónica

Retour à la page précédente.